欢迎来到石首市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 石首市 > 最新动态
以绩效考核有效推动编办工作
时间:2017-07-31              

   创新机制  注重实效

  以绩效考核有效推动编办工作

  市委编办

  (2017年7月6日)

 

  2016年,在市委、市政府和市编委的正确领导下,市委编办认真落实上级的决策部署和有关指示精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,着力深化行政体制改革,切实管住盘活用好机构编制资源,强化组织领导,硬化工作举措,创新考评机制,扎实推进绩效考核工作,较好地完成了绩效考核的各项评估指标任务,有效地推动了编办的各项工作。

  一、统筹安排,科学谋划各项绩考指标任务。

  编办把绩效考核作为部署工作任务、落实全办工作的总抓手,高度重视综合绩效评估工作。年初,编办结合全年工作和市委市政府、市绩考办的有关要求,专门召开主任办公会研究部署绩效考核工作,结合编办实际,细致、周密地制定了《石首市委编办2016年绩效考核实施方案》,提出了要 “高起点谋划,高标准定位,高质量推进”的目标和要求。

  一是围绕中心,准确把握考核指标。根据全市中心工作和绩效管理的部署以及编办年度重点工作,评价标准设置了行政审批制度改革、行政管理体制改革、事业单位分类改革、机构编制管理、队伍建设和市委市政府中心工作等两类6个方面的指标,做到了统筹兼顾,突出重点。二是细化分工,逐条量化目标责任。在科学设定考核指标的基础上,根据工作任务量化考核分值,按照“定岗定人定责”的原则,将各项绩考工作任务落实到科室、岗位和个人,突出量化操作,突出绩效差异和导向作用,形成齐抓共管的合力。

  二、创新机制,认真组织各项指标任务的考核评价。

  为充分发挥绩效管理激励导向作用,推动机构编制工作科学发展,我们创新考评机制、分类实施、痕迹管理、统筹推进,扎实做好机构编制绩效管理工作。

  一是创新“1+1>2”的考评机制。我们根据市绩效考核领导小组下达的目标任务,分两级设立了考评指标。编办适当提高考评指标,突出单位特色工作和创新举措,对考核指标进行归类整理细化分解,形成一级指标;各科室又将涉及到本科室的一级指标任务再进行分解,形成二级指标,再落实到具体岗位,具体责任人。编办考核领导小组按照一级指标对科室,科室按照二级指标对个人,建立起“月有考评、季有考核、年有总评”的考核机制,真正做到将绩效考核延伸到岗位、考核到个人,形成横向到边、纵向到底、全方位、立体式的绩效考核体系,达到“1+1>2”的效果。

  二是分类实施绩效考核评价。加强绩效评价的统筹整合,根据绩效管理的不同内容,建立绩效管理台账,采取全程跟踪、中期检验、年底总结的方式,对绩效管理项目工作情况及时跟进、全程监测、实时记录和效果评价,简化考核程序、提高评价效率。

  三是定期通报各项指标任务进度。我们按照“围绕中心、突出重点”的要求,组织开展督促检查、统筹推进。每月召开例会,采集指标任务完成进度的相关数据,及时总结综合绩效评估工作中的优秀典型。同时,注重加强舆论引导,通过机构编制网站等媒体对综合绩效评估工作进行大力宣传,定期通报各项指标任务进度,充分调动全体干部职工参与综合绩效评估工作的积极性。

  三、扎实推进,切实落实绩效考核各项工作任务。

  编办成立了综合绩效评估领导小组,“一把手”亲自挂帅,分管领导具体负责,责任科室分头落实,负责沟通协调、督查督办、总结汇报等具体工作。将绩效目标考评同日常工作紧密联系起来,不定期召开专题工作会议,及时通报各科室工作完成情况,掌握并督促推进全办各项重点工作,实现由以往“年终考核”向“全程管理”的转变,将工作重点落实到平时,进一步提升了干部的责任感和紧迫感。特别是编办干部职工在人少事多、工作任务不断加重的情况下,每位同志都兢兢业业、扎扎实实,服从安排,独当一面,以绩考的指标任务体系为导向,既各司其职、各负其责,又注重协作、精诚团结,以有效的担当和良好的作风完成了全办的工作任务。

  2016年,编办绩考工作取得了荆州县市区第二、石首市直党群口第一的好成绩,这是全办干部职工团结协作、奋力拼搏的结果。通过实施绩效考核与绩效管理,全办人员的服务理念、创新意识、履职能力、工作作风等都得到很大提升。2017年,我们将认真落实书记市长今年年初调研编办的有关指示精神,再接再厉,力争连续五年获得绩效考核优秀,为促进全市经济社会的快速发展,建设区域中心城市做出我们应有的贡献。

  


联系地址:湖北省荆州市石首市  邮政编码:434400
电话:0716-7819606 传真:0716-7819917 电子邮件:ssbb7819606@163.com 投稿邮箱:ssbb7819606@163.com
石首市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000966号
Copyright © 2013-2013 www.sssbb.gov.cn. All Rights Reserved.