欢迎来到石首市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 石首市 > 事业单位登记
市编办突出四项重点规范事业单位登记管理
时间:2013-07-29              

  为精心组织、稳步推进事业单位登记管理工作,我市编办坚持在规范中创新,在创新中发展,突出四项重点,不断提升事业单位登记管理工作水平。

  抓业务培训。一方面加强编办和事业单位登记管理局工作人员的业务学习,通过每周集中学习、专题培训、登记管理QQ群交流、开展素质约谈等多种方式,增强监督管理意识,提升业务工作水平;另一方面,加强对各部门登记管理工作人员的业务培训,每年安排1-2次集中培训,从理论、法律法规和实践操作上对事业单位登记管理负责同志进行全面系统的教育培训,为促进登记管理科学化、法制化、规范化打牢基础。

  抓日常登记。认真贯彻落实《条例》和《实施细则》,按照受理、审核、核准、公告等法定程序,在严格把关,做好设立、变更、注销登记等基础性工作的同时,积极探讨实施规范日常登记的有效方式。一是注重发挥部门作用,强化部门负责制,对未经主管部门审核盖章的登记材料不予受理。二是注重现场查看与审核材料相结合,受理登记申请后,负责登记管理的工作人员到事业单位进行实地调研,认真进行材料复核。三是注重加强与事业机构编制科联系,把登记管理与编制使用审核、事业编制管理台账等结合起来,逐步建立起事业单位登记管理与机构编制管理的配合联动机制。

  抓监督检查。坚持日常管理和专项检查相结合、单位自查与集中检查相结合、面上检查与重点抽查相结合,每半年、年终分两次对事业单位落实《事业单位登记管理条例》情况进行督查,督查结果与部门、单位的年终考核挂钩。对督查中存在问题的事业单位进行通报,限期进行整改。积极推行事业单位法人离任审计制度,要求事业单位主要领导变更时,在离任前要进行离任审计,办理法人变更申请时必须提供相关材料。

  抓档案管理。加强基础建设,投资3万余元对微机、传真机、数码像机、档案柜等硬件设施进行了更新;制定完善了档案管理岗位责任制、档案查阅制度,实现了专室、专柜、专人、专管。按要求对历年来事业单位登记管理中形成的档案材料及时归档,并对原有档案进行查漏补缺,形成了包括设立、变更、年检和注销等一整套的事业单位完整档案,为基层和群众查询提供法律凭证。充分发挥网络作用,通过内部局域网将涉及事业单位登记管理的政策法规、各级文件、事业机构及人员信息进行分类整理,实现了机关内部的信息共享,方便了信息查询。


联系地址:湖北省荆州市石首市  邮政编码:434400
电话:0716-7819606 传真:0716-7819917 电子邮件:ssbb7819606@163.com 投稿邮箱:ssbb7819606@163.com
石首市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000966号
Copyright © 2013-2013 www.sssbb.gov.cn. All Rights Reserved.