欢迎来到石首市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 石首市 > 机构编制管理
市编办着力提升机构编制管理服务水平
时间:2013-07-29              

  为适应新形势对机构编制管理提出的新要求,湖北省石首市编办立足工作实际,紧紧围绕“实施壮腰工程,助推荆州市跨越发展”活动,进一步坚定加快发展的信心和决心,凝聚科学发展的强大合力,主动思考,提前谋划,按照“凝聚壮腰之气、夯实壮腰之基、增强壮腰之力,”的思路,采取积极措施,严格控制机构编制与管住管好管活编制相结合、把控制机关事业单位人员增长与财政供养能力相结合,加强编制管理创新,激活内在动力,调动方方面面的积极性,着力提升机构编制管理服务水平,为加快荆州振兴崛起提供坚强保证,组织动员全市机构编制系统广大干部和共产党员进一步增强政治责任感和历史使命感,牢记党的宗旨,不负人民重托,以加快荆州发展、造福600 万荆州人民为己任,谱写壮腰工程的新篇章,以最优的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

  一是强化机构编制结构管理措施,促进机构编制制度化、规范化、科学化建设,提升机构编制管理服务水平。石首市编办出台《石首市机关事业单位控编进人办法》,建立了市直机关编制使用年度计划控制办法。市直机关事业单位每年定期须向机构编制部门申报本单位空编使用计划,由编制部门拟定年度机关事业单位编制使用总量计划,报市机构编制委员会审定。市直机关组织公开招考、调任和从市外调入等都应在编委下达的用编计划限额和人员结构条件内进行。以前编制部门根据单位的用编要求往往只注重审查是否有空编,只要空编就同意用编,而不审核这个单位的编制结构,导致部分单位出现用人用不了,有人总缺人的尴尬局面。针对此情况,石首市编办提出了创新编制结构管理的新思路,即编制部门不能只批编制,还要根据编制结构提出进人要求。不但要管编制数量,而且要管结构,招人要公开考试,并且要检查是否按照批准的编制和结构进人。并且在编制使用审批上按照编制使用原则对编制空额、编制类型、方式各个方面严格把关,提高了编制的使用效率。

  二是提高机构编制管理意识,规范机构编制管理工作规程,从日常管理着手提升机构编制规范化水平。按照 “控制总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的机构编制管理原则,切实转变工作思路,将工作重点转移到调整完善体制机制上来,通过理顺部门之间、部门与街道(乡镇)之间职责关系,整合优化编制资源的配置,切实提高行政效能,全面实行机关事业单位年度用编计划审核制度,提高机构编制管理的前瞻性,减少随意性;严格执行用编前置审批和出入编(职)登记制度,按照“进人须有编,用编先申请”的原则和“出入编(职)登记在前,工资审批在后”的办事程序,实现机构编制的实名制管理;按照“区别对待、有减有增、优化结构、保证重点”的原则,完善动态调整机制,突出重点领域,确保将有限的编制优先用于服务大局、改善民生的工作中。

  三是不断强化服务措施,拓宽服务内容,提升服务质量,完善服务制度努力提升机构编制服务水平。石首市编办进一步完善服务内容,丰富服务形式,下沉服务重心,前移服务环节,实现由被动服务向主动服务转变、单一服务向多元服务转变。将机构编制服务事项全部细化量化具体化,落实到科室和具体人员,定期抽查,季度检查,年终考核,增强服务理念,提高基层单位和群众满意度。增强工作透明度,严格工作纪律,加强干部职工基本素质培养,提高机构编制业务能力。完善工作纪律,做到出勤准时、离岗请假、岗上规范等规章制度,有效增强了机构编制工作规范性,提升了机构编制工作服务经济社会发展的水平。围绕推进政府职能转变、事业单位改革、创新社会管理、政府绩效改革等涉及经济社会发展全局的重大问题,加强调查研究,增强工作的针对性和实效性。大力开展工作思路创新、政策措施创新、服务方式创新、工作方法创新,不断探索革新机构编制管理机制,推进机构编制规范化、精细化和标准化管理。


联系地址:湖北省荆州市石首市  邮政编码:434400
电话:0716-7819606 传真:0716-7819917 电子邮件:ssbb7819606@163.com 投稿邮箱:ssbb7819606@163.com
石首市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000966号
Copyright © 2013-2013 www.sssbb.gov.cn. All Rights Reserved.