欢迎来到石首市机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 石首市 > 机构编制管理
市编办采取五项措施加强机构编制管理
时间:2013-07-29              

  近年来,湖北石首市编办切实加强机构编制管理,控制机构编制增长,巩固机构改革成果,坚持以“管住、管活、管好”为工作理念,紧紧围绕把有限的机构编制资源运用到全市经济社会发展最需要的地方去这条主线,坚持以创新管理措施为手段,提高管理水平为目的,采取“控制总量、盘活存量、有增有减、动态调整”的办法,盘活机构编制管理这盘“棋”,使有限的机构编制资源实现行政效能的最大化,在机构编制管理的科学化、规范化上狠下功夫,健全管理制度,完善工作机制,不断提升机构编制管理水平。

  一是规范机构编制工作规程。石首市编办结合湖北省、荆州市机构编制管理的有关规定和改革发展实际出台了有关管理办法,立足工作实际,对行政机构、事业单位有关机构编制事项办理涉及的条件要求、程序路径、方案内容等作出明确规定,实行机构编制管理台账制度、编制计划审核制度、干部任前职数审核制度等,形成一套体系完备、操作性较强的管理制度和工作规范,实现制度管事。

  二是切实把好编制审批关口。石首市编办坚持“先编制后人事、宽调出严调入、先报批后办理”的原则,充分发挥编制部门的龙头和闸门的作用,坚持组织人社部门在公开招考(聘)、调任、调配干部前须由编办提出审核意见,下达《编制使用计划通知单》,方能办理其他手续,切实做到超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位统筹兼顾、按需进人,牢牢把住编制审批关口。

  三是健全部门间协调配合机制。建立编制、人社、财政定期沟通管理信息,分析研究管理中存在的突出问题,探讨健全和完善机构编制的刚性约束机制。编制部门在核定机构编制时,充分考虑财政供养能力和人员队伍结构。

  四是不断整合优化资源配置。根据经济社会发展需要和全市机关事业单位职能变化情况,及时对全市编制分配情况进行分析研究,按照“编随事走、人随编走”的原则,适时调整编制,优化资源配置,不断提高机关事业单位编制管理工作的科学性和合理性。

  五是充分发挥编制部门作用。石首市编办增强机构编制工作的服务意识,把管理寓于服务之中,自觉地将机构编制工作融入到石首市委、市政府的中心工作中去,在机构编制总量控制的前提下,适当向重点领域和关键部门倾斜,向经济建设杠杆部门倾斜,向改善民生倾斜,充分发挥机构编制服务中心工作的保障职能,着力提高服务质量和水平。


联系地址:湖北省荆州市石首市  邮政编码:434400
电话:0716-7819606 传真:0716-7819917 电子邮件:ssbb7819606@163.com 投稿邮箱:ssbb7819606@163.com
石首市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 14000966号
Copyright © 2013-2013 www.sssbb.gov.cn. All Rights Reserved.